生産者レポート

箸屋一膳

箸屋一膳
お箸作りに使用する丸太の乾燥だけでも4年以上!
お箸は、食と生きる糧を繋ぐものなので、一人一人に最良の一膳としてこだわりのお箸をお届けします。
箸屋一膳は賑やかな駅前から少し離れた静かな津江地区にございます。お食い初め用から大人用のお箸、箸置きや持ち運び用の箸袋もご用意しております。また、お箸以外に、バターナイフやジャムスプーン、お子様用のスプーン、フォークなどもあり、お箸の文字入れサービスも承ります。

20098月に大分県湯布院に創業しました。湯布院で出会った人たちの姿に影響され、湯布院の自然環境を守るための一助として、主に湯布院の雑木を使ったお箸を作っています。人それぞれに合ったお箸の持ちやすさを追求し、「職人が一膳ずつ手作りした」お箸の専門店です。

 

お箸は一本の木からたくさん作ることが出来るので、大切な木を最大限活用することができます。できるだけ身近にある木を使うように心がけており、丸太を4分割に切り分けた後、約4年間は乾燥させるために保存した後、すべて職人が心を込めて手作りしています。お客様のひとりひとりに合わせたオーダーメイド箸のご注文も承ります。手の大きさや、お箸の用途など、様々なご注文になるべくお応えできるよう仕上げていきますので、プレゼントにもおすすめです。

 

箸屋一膳では、由布院や大分県産の木材を中心に約30種類の材料を揃えています。「どの木がどこに生えていたのか」「なぜ切り取られたのか」が分かる木材を厳選し、木に大きな負荷がかからないよう生まれ育った自然と同じリズムでゆっくりと時間をかけて乾燥させます。かけた時間の分だけ木は応えてくれます。そして、箸づくり体験も行っています。ゆふいん旅行の思い出に箸屋一膳でお箸を作ってみませんか。木と向き合い出来上がりを想像しながら手を動かすと、あっと言う間に時間が過ぎて行きます。自分の手で作り出した天然木の自然な木肌は、なんとも温かみのあるお箸で食事をする度、嬉しい気分が味わえ、食事も美味しく感じられると思います。

 

食べるものは生きる糧となります。その生きる糧と自分をつなぐものがお箸になるので、是非こだわって欲しいですし、一人一人に最良の一膳として提供していきたいと思っていますので、湯布院に来られた際は是非お立ち寄りください。

この生産者の返礼品を見る

  • 楽天ふるさと納税
  • ふるさとチョイス
  • さとふる
  • ふるぽ
  • ふるなび
生産者プロフィール
生産者名 箸屋一膳
所在地 大分県由布市湯布院町川上2093-2
主な生産品 お箸、カトラリー等
HP・SNS https://848ichizen.shop-pro.jp/
その他の生産者レポート
  • Yamamiya Farm

    生産者Yamamiya Farm 様
  • 箸屋一膳

    生産者箸屋一膳 様
  • ゆふいんビール株式会社

    生産者ゆふいんビール株式会社 様
生産者レポート一覧へ