生産者レポート

畑のレストランひだまり

畑のレストランひだまり
由布市の自然豊かな里山で自然のままに米や野菜を育て、それらを使った予約制の小さなレストランを営んでいます。
自家栽培の米や野菜、季節の果物、平飼いで育てている鶏やニホンミツバチから卵やはちみつ、蜜蝋をいただきながら、それらを使った加工品の販売も行っています。

由布の自然の恵みを皆さんにもお届けしたいと加工品づくりを始めました。

お米:農薬、肥料、除草剤等使わずに育てた掛け干し米です。生き物がたくさんいる田んぼです。

青じそペースト:自然のままに育った青じそを一枚一枚収穫し、なたね油と自然塩のみでペーストにしています。

塩糀:2日がかりでお米から糀を作り、それを塩糀にしています。ゆずごしょう:自家栽培の唐辛子と自然栽培のゆずを使って作っています。

コンポート:季節の果実をきび砂糖でことこと煮て仕上げています。庄内町は梨の産地として有名で、一年を通して手をかけ育てている方を応援したく、梨だけは自家栽培ではありません。コンポートは在庫により、すももやびわに変わることがあります。

どの商品も一つ一つ手作業で、心を込めて作っています。パッケージも手作りです。

私たちは自然の恵みと先人の知恵や工夫、巡りめぐる暮らしに感謝しながら、日々手仕事とてまひまの暮らしを送っています。

お水がおいしくて、空気が澄んでいて、南向きの日当たりのいい棚田が続く豊かな里山でできた商品たちです。素材の味を大切にしたいので、無添加で調味料も自然のものを選んでいます。

 

皆さんに由布の恵みをお届けできたらうれしいです。目にとめていただき、ありがとうございました。

この生産者の返礼品を見る

  • 楽天ふるさと納税
  • ふるさとチョイス
  • さとふる
  • ふるぽ
  • ふるなび
生産者プロフィール
生産者名 畑のレストランひだまり
所在地 〒879-5431 大分県由布市庄内町長野1459-2
主な生産品 米、野菜、卵、果実、はちみつ、加工品
HP・SNS http://hatakenohidamari.blog42.fc2.com/
その他の生産者レポート
  • Yamamiya Farm

    生産者Yamamiya Farm 様
  • 箸屋一膳

    生産者箸屋一膳 様
  • ゆふいんビール株式会社

    生産者ゆふいんビール株式会社 様
生産者レポート一覧へ